"Jung trifft Alt"

Spielen, singen, Plätzchen backen.....
seit November 2016 besuchen Kinder der GGS Rheinberg, Standort Schulstraße, die Seniorinnen und Senioren der Tagespflege des Pflegezentrums „Zum Wiesenhof“.

Es soll ein Grundstein für das Verständnis zwischen den Generationen gelegt werden. Das Leben in Großfamilien ist heutzutage eher selten geworden. Manche Kinder erleben ihre Großeltern nur an besonderen Feier- oder Ferientagen. Das Wissen und auch das gegenseitige Verständnis schwinden.

Die Idee, Jung und Alt zusammenzubringen, stieß auf beiden Seiten auf positive Resonanz, und so entstand das Projekt, bei dem Kinder der GGS Rheinberg im 14-tägigen Rhythmus die Tagespflege besuchen.

Zum Auftakt bastelten die Kinder viele Sterne als Mitbringsel und spielten gemeinsam mit den Senioren. Alle Beteiligten waren begeistert, es folgten weitere Treffen. Es wurde gelesen, Gedichte vorgetragen, Weckmänner geteilt, gesungen und Gesellschaftsspiele gespielt.

Zur Adventszeit wurden gemeinsam Plätzchen gebacken.

Als besonderes Highlight führten die Kinder der Theater – AG der OGS Schulstraße am 21.12. ihr neues Weihnachtsstück:
„Der Wunsch-und Weihnachtsengel Aurelius“ auf, unterstützt wurden sie von den Chor- und Flötenkindern der OGS.

Die Idee für das Projekt hatten Frau van Hauten, Teamleitung der OGS-Schulstraße der Caritas Moers-Xanten und Frau Winnekens, ehemalige Klassenlehrerin der 3a. Sie begleiten die Kinder bei ihren Besuchen und denken sich immer neue Aktionen aus. Besonders interessant finden sie, wie unbefangen die Kinder mit den alten Menschen reden und wie hilfsbereit sie gegenüber den Seniorinnen und Senioren sind.

Es ist sehr spannend mitzuerleben, wie die Kinder ganz neue soziale Kompetenzen entwickeln. Nach den Weihnachtsferien starten sie mit neuen Aktivitäten.